Солома и сено в сельском хозяйстве часто используются для одинаковых целей. Их объединяет то, что они являются высушенными частями срезанных небольших растений (листья, стебли, иногда цветы или семена). Оба продукта содержат целлюлозу и лигнин. Сено собирают, когда стебли наполнены соком, во время активного роста растений. Солому же собирают, когда плоды полностью созрели и прекратили свой рост.

Солома — это сухие и созревшие стебли злаковых, зерновых культур и других растений, которые остались после уборки обмолота.

Сено — это стебли и листья растений, часто специально выращенные, скошенные и высушенные в определенный период вегетации, используется как корм для скота.

Основные особенности и отличия сена от соломы

Солому собирают как оставшийся ресурс. Она также ценна как органическое удобрение, и каждое хозяйство индивидуально принимает решение, оставлять ее в поле или собирать. Солому, которую убирают с поля, используют для подстилки, компостируют (в т. ч. для выращивания грибов), используют как биотопливо (например, сжигают в специальных печах или как сырье при производстве топливных пелет). Несмотря на то что солома имеет низкую кормовую ценность (0,15-20 к.ед./кг), ее используют как кормовую добавку, ведь она богата на углеводы, имеет в составе кремниевую кислоту, стимулирует жуйку.

Разделяют солому на яровую, озимую, бобовую и злаковую, или за видом растений ее делят на ржаную, пшеничную, ячменную, льняную, конопляную и другие. Химический состав и питательность этого продукта во многом зависит от вида растений и климата. Больше всего белка и меньше клетчатки в яровой соломе, соответственно, она имеет наибольшую питательность.

Сено как продукт консервирования зеленой массы биометодом (высушивание) является высокоценным грубым кормом. Содержит более 20 % сырой клетчатки и является важнейшим составляющим рациона животных для поддержания их продуктивности. Особенности химического и питательного состава сена варьируются в зависимости от его ботанического происхождения. В процессе автолиза его влажность составляет 14-17 %. В одном кг содержится 0,4-0,6 энергетических кормовых единиц, 40-50 г переваримого протеина, 25-35 % сырой клетчатки. Продукт богат каротином, витаминами C, B1, B9. Сено предназначается для регулярного скармливания животным и является важным элементом в их ежедневном рационе.

Оба продукта, имея определенную схожесть, все же кардинально отличаются по своей питательной структуре. В обоих случаях многое зависит от происхождения трав, их физических и химических свойств, что позволяет определить их дальнейшее применение в сельском хозяйстве.

Упаковка, хранение сена и соломы

Сам процесс заготовки и тюкования сена начинается с весны, соломы — с середины лета и может длиться до осени, пока есть возможность собрать сухую массу.

Оба продукта подходят для тюкования. Упаковывают как круглые, так и квадратные заготовки с помощью специальных пресс-подборщиков и упаковочных материалов. Для прессования в рулоны используют сеновязальный шпагат или сетку. Автоматизированная современная упаковка и качественный материал позволяют максимально качественно спрессовать заготовку и удерживать ее на протяжении долгого времени. Такие тюки и рулоны можно хранить в поле или складировать в специально отведенных местах. Правильный выбор оборудования и материала в этом случае играет важную роль. Доверяйте сертифицированным продуктам и компаниям, которые предоставляют услуги по упаковке.

Размер упаковки зависит от параметров пресс-подборщика и установленных настроек.

Хранение сена и соломы зависит от конкретных задач и потребностей фермеров. Для более длительного хранения и защиты продукции от негативного воздействия окружающей среды фермы часто транспортируют тюки в специальные хранилища, где более комфортные и сухие условия для качественного сбережения сухих заготовок. Для контроля уровня влаги используют влагомеры, с помощью которых периодически делаются замеры на нескольких слоях тюков или рулонов.

Специалисты компании Манупакеджинг Украина помогут с правильным выбором упаковочного материала и предоставят необходимую консультацию по заготовке растительной продукции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *