Основные сферы применения и состав пивной дробины

Этот недорогой продукт применяется в разных сферах деятельности. Его активно используют в качестве удобрения, корма и заменителя сахара для больных диабетом, для изготовления диетических мучных изделий и как биологическое топливо. Основная ценность пивной дробины —  пищевые волокна. Основная сфера применения этого продукта — сельское хозяйство. 

Состав дробины:

Продукт содержит полезные микроэлементы: цинк, железо, фосфор, медь и кальций. 

Пивная дробина для дойных коров имеет ряд полезных свойств и является молокогонным кормом. Содержит высокое количество белка с низкой расщепляемостью в рубце, достаточно энергии на уровне концентрированного корма и высокое содержание природных активных веществ. Является балансирующим кормом и положительно влияет на физиологию рубца. 

Влажная пивная дробина —  хорошая альтернатива соевому шроту, является отличным источником дешевого белка для КРС.

Этот продукт представляет массу, которая осталась после варки ячмен­но­го сусла на специализированных пиво­ва­рен­ных предприятиях. 

Но влажная пивная дробина на открытом воздухе хранится всего несколько дней. Распространенным вариантом ее сохранения является гранулирование. В гранулированном виде пивная дробина остается ценным питательным продуктом, становится пригодной для транспортировки и длительного хранения. Недостаток метода гранулирования – необходимость быстро и с минимальными затратами высушить сырье до приемлемого уровня влажности, энергозатраты при этом отражаются на стоимости гранул. Но сохранить влажную пивную дробину на 6-8 месяцев возможно! Учитывая все расходы на хранение, консервированная она минимум в два раза ниже по стоимости, чем гранулированная.

Но для получения качественного корма продукт необходимо правильно сохранить. Пивная дробина имеет ряд особенностей, а именно повышенную влажность (19-23 % сухого вещества (СВ)) и малое количество сахаров, и именно эти факторы должны быть учтены при консервации корма. 

Консервированная пивная дробина – полноценный корм по протеиновой и энергетической питательности. Ею можно заменить 35-40 % дорогих высокобелковых кормов в рационе бычков на доращивании.,снизив прямые затраты на 14-16 % и повысив рентабельность производства мяса на 11-35 % за счет значительной разницы в стоимости этих кормов.

Процесс и особенности силосования пивной дробины

С этим продуктом необходимо работать быстро и придерживаться чистоты. Стоит начать с очистки труб и шнеков транспортной системы пивоварни и хранилища дробины. Кузов автомобиля для транспортировки перед загрузкой продукции должен быть тщательно помыт, а для длинных поездок — накрыт брезентом. Любые осадки или загрязнения корма дорожной пылью могут негативно сказаться на его качестве в дальнейшем. 

Самый оптимальный и проверенный способ силосования и упаковки пивной дробины является ее загрузка в полимерные рукава. Это необходимо производить без контакта с грунтом во избежание загрязнений, место для хранения должно быть тоже чистое. Зола может стать источником неправильных процессов брожения пивной дробины. Для загрузки в рукав чаще всего используют силосный пресс. 

При соблюдении простых правил можно добиться высокого качества корма и избежать рисков:

Нужно правильно подобрать консервант, следует учитывать температуру массы во время закладки. При упаковке пивной дробины температурой выше 40 °С следует использовать химический консервант для анаэробной стабилизации после открытия рукава. Это обусловлено тем, что при температуре 40 °С+ молочнокислые бактерии не будут работать. 

После герметизации мешка открывать его для скармливания КРС желательно не ранее чем через месяц. Температура зоны ядра должна за это время опуститься до уровня наружной температуры для замедления процесса развития плесени и дрожжей. Таким образом, сырье становится менее восприимчивым к воздействию воздуха, который не сможет быстро проникать в глубокие слои упаковки. 

Такой метод хранения пивной дробины в рукаве позволяет оптимально сохранять высокие показатели качества и минимизировать потери. Срок хранения — около 6 месяцев. Рекомендуется использовать только качественные полимерные рукава для максимальной защиты. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *