Консервирующий фактор сенажа — это так называемая «физиологическая сухость среды» и отсутствие доступа воздуха. Понятие «физиологической сухости» заключается в том, что при подвяливании растений до 50–55 % водоудерживающая сила их клеток достигает 50–55 атм, в то же время большинство бактерий способны поглощать воду до 50 атм. В таких условиях могут развиваться только грибы с плесенью, но они не являются аэробными организмами, и создать для них условия, в которых они не смогут развиваться, можно просто перекрыв доступ воздуха.
При влажности 60 % мы уже получим не сенаж, а силос. Когда влажность ниже 45 %, увеличивается расход лиственной массы, качественно уплотнить массу очень сложно.
Учитывайте все это при выполнении заготовки сенажа и силоса, независимо от того, как вы будете упаковывать и консервировать корм.