Правильная заготовка и хранение силоса

Силосование – это процесс консервирования, заквашивания растительной массы. Является наиболее распространенным способом заготовки сочных кормов. Принцип хранения заключается в герметизации продукции без доступа воздуха, что позволяет продлить срок хранения зелени и сохранить ее питательные свойства. Технология силосования считается одним из самых эффективных способов заготовки для хранения зеленых кормов.

Для консервации используют массу влажностью 60 % и выше. Она идеально подходит для скармливания в зимний период домашним животным и птицам. Корм насыщен минералами, витаминами и полезными элементами и хорошо усваивается.

Качество продукта во многом зависит от нескольких факторов:

  • Подбор растений
  • Влажность
  • Температурный режим
  • Тип хранилища
  • Утрамбовка

Для увеличения срока хранения корма и сохранения большего количества полезных веществ можно использовать специальные добавки и закваски.

Заготовка влажного корма

Заготовка силоса из кукурузы, зерновых и скошенных травянистых культур представляет собой технологию упаковки питательной смеси в специальном хранилище. Консервация влажных кормов позволяет сохранять их на протяжении длительного времени и круглогодично составлять питательный рацион.

Технология заготовки силоса методом “холодного брожения” обеспечивает наибольшую сохранность полезных веществ растений и работает по принципу создания герметичной среды, предполагая выкачку всего воздуха из утрамбованной массы. При использовании специальных химических препаратов можно подавить образование молочнокислых бактерий и предотвратить порчу корма.

Основные силосные культуры:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • люпин;
  • клевер;
  • суданская трава;
  • подсолнечник;
  • озимая рожь;
  • соя;
  • многолетние бобовые;
  • многолетние злаковые.

Фермеры иногда используют для силосования отходы из овощей и многолетние травы. На качество заготавливаемого корма влияет благоприятное время для скашивания. Уровень содержания сахара в растительной массе определяет ее пригодность к силосованию. К примеру, ботва помидоров, мята, полинь и крапива непригодны для консервации.

Заготовка силоса и сенажа идеально подойдет для рациона многих животных: коров, свиней, коз, овец, кроликов и птицы. Сочный корм положительно влияет на их пищеварительные процессы. При составлении рациона необходимо учитывать, что некоторые животные, например кролики, не нуждаются в постоянном изобилии сочного корма. Поэтому к кормлению и дозировкам необходимо отнестись правильно.

Преимущества силоса:

  • Низкие затраты на производство корма
  • Малое количество отходов
  • Эффективное брожение

Для оптимального способа хранения активно применяют специальные башни, траншеи и полимерные рукава для силоса. Последний метод становится все популярнее в Украине за счет своей высокой эффективности, полной герметизации и мобильности самой упаковки, которую можно разместить в любом удобном месте. Заготовка силоса в домашних условиях при использовании специальных ям и траншей по-прежнему популярна.

Саму технологию заготовки силоса и сенажа можно разделить на несколько этапов:

  1. Скашивание
  2. Измельчение
  3. Транспортировка
  4. Разравнивание
  5. Уплотнение
  6. Герметизация

Успешное силосование подразумевает изоляцию сырья от окружающего воздуха, соблюдая температуру внутри буртов. В процессе трамбовки контролируют температуру корма на глубине около 40-50 см, она не должна подниматься выше 37-40 %. Температура выше говорит о нарушении процесса заготовки, например недостаточной трамбовке или о слишком сухой зеленой массе.

Полимерные рукава — современный тренд для хранения силоса и сенажа

В Украине популярны два способа хранения силоса:

Фермеры активней начинают пользоваться полимерными мешками не только для хранения зерна, но и для сенажа и силоса. Это универсальный упаковочный материал, который можно разместить в поле или в другом удобном месте, легко загружать и выгружать корм при необходимости. При этом не нужно сооружать траншеи, что экономично выгодно. Микроклимат внутри упаковки препятствует размножению вредных бактерий. Материал защищает продукцию от УФ-излучений и воздействия погодных условий.

Силосование в полимерных рукавах достаточно простое:

  1. С помощью погрузчиков зеленая масса подается в специальный пресс.
  2. Корм переходит на прессующий ротор через ленту транспортера. Упаковка и уплотнение происходит внутри одновременно.
  3. Герметизация после полного заполнения.

Силосование в рукавах является наиболее эффективным способом заготовки растительной массы. Машины для заготовки силоса выполняют равномерную трамбовку в рукава, обеспечивает надежную герметизацию, для работы достаточного 1-2 операторов. Оборудование делает основную работу, что значительно экономит время и рабочую силу.

Для более детальной консультации по использованию полимерных рукавов можно обратиться к специалисту компании Манупакеджинг Украина.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять