Виды шпагатов и сферы их использования

Шпагаты (веревки) применяют много веков в самых различных сферах деятельности человека. Их изготавливают из различных материалов и используют пропитки для улучшения свойств. Все это напрямую влияет на технические характеристики изделия и сферу его применения. Поэтому перед тем как купить шпагат в Украине, ознакомьтесь с особенностями каждого вида и подберите наиболее подходящий, исходя из ваших задач. Учитывайте обязательно при заказе диаметр нити и длину.

Виды шпагатов

Все разновидности шпагатов можно условно разделить на две большие группы:

  1. Натуральные.
  2. Синтетические.

Натуральные виды шпагатов

Натуральные шпагаты используют там, где важна экологичность материала. Но они со временем теряют надежность под воздействием неблагоприятной окружающей среды. 

Иногда для улучшения свойств шпагата производители добавляют в волокно полипропиленовую нить непосредственно в процессе скручивания. В некоторых случаях такие изделия также могут быть использованы в пищевой промышленности, все зависит от технических характеристик PP-сырья. Поэтому следует запрашивать соответствующие разрешения у производителя, если это важно для вашего бизнеса.

  • Льняной. Делают из льна, однониточным или многониточным. В результате получается тонкая, но прочная нить. Такой вид шпагата практически не тянется и не электризуется, устойчив к ультрафиолету. Минусами этой нити является высокое поглощение влаги и то, что она не подходит для высоких нагрузок. При длительном контакте с жидкостями может начать гнить. Поэтому часто льняной шпагат используют в качестве материала для пломбировки, в декорировании, поделках, а также для подвязки овощей в теплицах.
  • Конопляный. Волокно для шпагата делают из конопли. Иногда его путают с пеньковым, который изготавливают из лубяного волокна, но по свойствам они приблизительно одинаковы. Веревка получается легкой, дышащей и экологичной, более жесткой, чем льняная. Чаще всего ее используют для упаковки и производства каната.
  • Джутовый. Делают, соответственно, из джута методом кручения. Может быть разных цветов — от темно-коричневого до нежно-желтого. Чтобы материал был мягче и блестел, производители шпагата смачивают его пальмовым маслом. Иногда его путают с пеньковым, но по цене он дешевле и отличается свойствами. Шпагат хорошо впитывает влагу, устойчив к растяжению, прочный и износостойкий, не боится перепадов температур. Часто используют как упаковочный материал для подарков, книг, бандеролей, продуктов питания, а также для прошивки документов и опечатывания сумок инкасаторов. Обычно изготавливают шпагат из джута на две, три и пять нитей.
  • Хлопчатобумажный или хлопковый. Волокно для шпагата изготавливают из хлопковой пряжи. Получается мягкая нить, которую легко вязать. Эту разновидность шпагата можно использовать при низких и высоких температурах, высокой влажности. Хлопчатобумажная нить не гниет и безопасна для пищевых продуктов. Часто этот шпагат используют для упаковки колбас, рыбы. Также применяют в рукоделии, декорировании, упаковке различных товаров, для швейных изделий. 
  • Вискозный. Изготовлен из по-особому обработанных химическим способом волокон целлюлозы. Таким образом, в основе лежит натуральная древесная масса.
  • Сизалевый. Изготавливают из определенных видов агавы вручную. Получается прочная и твердая нить. Используют в сельском хозяйстве, для канатов, упаковки, декорирования предметов и интерьеров, а также для скребков для животных. 

Синтетические разновидности шпагатов

Синтетические шпагаты выносливей и надежней, чем натуральные. Они подходят для повторного применения и автоматической обвязки с использованием техники. Поэтому их зачастую используют в упаковке. Кроме того, они обычно дешевле натуральных, чем и обусловлена их высокая популярность.

  • Полипропиленовый. Изготовлен из PP и имеет такую маркировку. Не боится влаги, не гниет, не подвержен развитию плесени и грибка, имеет высокую прочность на разрыв и износоустойчивость. Кроме того, полипропиленовый шпагат устойчив к различным агрессивным средам, в том числе химическим, кислотным, щелочным и органическим растворителям. Он крепкий, стойкий к механическим воздействиям, не проводит электричество, отлично гнется и не впитывает запахи. Его широко используют в сельском хозяйстве, садоводстве, строительстве, для изготовления рыболовных сетей и в упаковке. Большим минусом полипропилена является то, что под воздействием ультрафиолета он разлагается с выделением вредных веществ.
  • Полиэстеровый. Имеет маркировку PLA. Изготовлен из вторичного сырья (отходы полиэтилена, лавсана и прочие) с полимолочной кислотой, поэтому со временем подвержен разложению. Именно поэтому подобные материалы используют не только в качестве упаковочных или в садоводстве, но и в хирургии. Его существенным отличием от полипропиленового является нечувствительность к УФ-излучению. Как и полипропиленовый, имеет высокую устойчивость к изгибанию и растяжению.
  • Сеновязальный. Изготавливают чаще всего из полипропилена, однако за счет дополнительных добавок в сырье и других улучшений идеально подходит для обвязки тюков. Производители шпагата для тюков решили главную проблему PP-сырья — повысили устойчивость к УФ-лучам. Поэтому обвязанные тюки можно хранить даже в открытом поле, шпагат это выдержит, хотя с точки зрения сохранности питательных веществ в корме этот упаковочный материал уступает сетке или агростретч-пленке. Более подробно о сеновязальном шпагате читайте в других статьях нашего блога.

Сферы применения шпагатов

Шпагат зачастую применяют в качестве упаковочной нити, для декорирования и создания новых товаров в таких сферах:

  • пищевая промышленность;
  • изготовление мебели;
  • строительство;
  • химическая промышленность;
  • почтовые и другие перевозки;
  • рыбная ловля;
  • инкассация в банковской сфере;
  • сельское хозяйство;
  • швейное производство;
  • декорирование интерьеров;
  • рукоделие.

Манупакеджинг Украина продает шпагат для вязания тюков, который подойдет для любого пресс-подборщика, используемого в стране.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять