Продуктивность и здоровье крупного рогатого скота (КРС) напрямую зависят от питания. Поэтому важно вовремя заготовить на зиму качественные и питательные корма, которые будут содержать максимум полезных веществ.
Зерносенаж — один из видов сочного корма. Это скошенные зерновые со стеблями в фазе молочно-восковой спелости. Его энергетическая ценность будет зависеть от вида входящих в него культур, а также от высоты среза. Ранний сбор позволяет вовремя посеять следующие культуры, например, после овса или ячменя посеять рапс, кукурузу. Для повышения кормовой ценности используют зерносмеси, например овес/ячмень/горох.
В целом ранний сбор зерновых для заготовки зерносенажа дает следующие выгоды:
- позволяет в условиях неблагоприятной погоды провести своевременный посев следующей культуры или является вариантом, когда нужно сохранить урожай от значительных потерь;
- не нужно использовать зерноуборочные комбайны;
- не нужно тратить энергию на сушку зерна;
- зеленые стебли дают в разы больше питательной ценности, чем в виде соломы.
Чтобы зерносенаж имел как можно больше питательных и полезных для КРС веществ, начинать скашивать следует в конце фазы молочной спелости, чтобы собирать основную массу в начале фазы восковой спелости. По системе ВВСН или ДК (десятинный код) это фазы 75–77. В это время начинает отмирать корневая система и прекращается поступление питательных веществ в растения. Важно поймать момент, когда еще не загрубела вегетативная масса. Это обеспечит хорошее поедание корма.
- ДК 73 — Ранняя молочная спелость — выделяется жидкость молочного цвета, благодаря чему данная стадия и получила свое название.
- ДК 75 — Средняя молочная спелость. Содержание зерновок молочное, однако при раздавливании зерновки выделяется более густая, чем раньше, жидкость молочного цвета. Зерна еще зеленые.
- Стадии ДК 73 и ДК 75 отличаются между собой и по размеру зерновки (рис. 31). Это связано с тем, что в молочную спелость усиленно поступают минеральные и органические вещества в зерно, которое продолжает увеличиваться в размере.
- ДК 77 — Поздняя молочная спелость. К окончанию стадии молочной спелости изменяются цвет зерновки, ее консистенция и размер. К этому моменту зерно достигает своего окончательного размера. Кроме того, ощущаются изменения консистенции при растирании зерновки пальцами.
Обратите внимание на высоту среза растения. В нижней части стебля располагается клетчатка с нежелательной микрофлорой, которая трудно переваривается крупным рогатым скотом. Технологи рекомендуют скашивать зерновые для корма на высоте стебля 10-12 см, на практике лучше не ниже 15-30 см. В случае с пшеницей и тритикале высоту среза можно увеличить. Это скорректирует количество соломы и повысит содержание энергии и питательных веществ.
Хранение кормов
Для хранения заготовленных кормов используют следующие методы:
- в силосохранилище;
- в полимерных рукавах;
- в тюках.
В случае консервации корма в силосохранилище зелёную массу подбирают и измельчают с помощью комбайна, в процессе сбора вносится инокулянт (закваска), далее массу транспортируют на место хранения. Зерносмесь послойно трамбуется в хранилище с помощью колесной техники, и после его заполнения происходит герметизация. Рекомендуется пользоваться специализированными пленками Siloflex, изготовленными для укрытия сенажа и силоса.
Также зерносенаж может быть упакован в полимерные рукава. Зеленая масса после сбора и измельчения комбайном доставляется с поля к месту хранения, где специальной машиной корм упаковывается (с уплотнением) в рукав. Минусом здесь может быть то, что нужно или иметь такую специализированную машину, а она достаточно дорогая, или пользоваться услугами упаковки.
Перспективным вариантом является заготовка зерносенажа с помощью пресс-подборщика с измельчением. Спрессованные подборщиком тюки упаковываются с помощью сетки для тюкования. Далее на месте хранения корма или непосредственно в поле рулоны герметизируются с помощью обертывания в агростретч-пленку. Также существуют пресс-подборщики с функцией обмотки пленкой. Такой метод позволяет использовать технику, имеющуюся в хозяйстве, задействовать меньше людей и может использоваться для частичного сбора урожая. К тому же обмотчик в пленку, по сравнению с упаковочной машиной зеленой массы в рукава, стоит в разы дешевле, пресс-подборщик, как правило, в хозяйстве уже есть. При этом стоимость расходных материалов, то есть пленки на упаковку 1 т продукции, будет выше, чем стоимость рукавов.
Как хранить зерносенаж, каждый фермер выбирает для себя сам, учитывая все расходы (на сбор, транспортировку, трамбовку и упаковку).