Побочный продукт изготовления сахара — жом — отлично подходит в качестве корма для животных на фермах. Но без высушивания или правильных условий хранения он быстро портится. Высушивание в брикеты — неплохой, но энергозатратный вариант. К тому же при этом теряется питательная ценность корма.
Влажный жом сахарной свеклы можно упаковывать тремя способами для последующего хранения:
- под силосную пленку в траншее или силосной яме;
- в полимерный рукав;
- в специальную агропленку в виде тюка.
Преимущества тюкования жома сахарной свеклы с агрострейч-пленкой
При использовании агрострейч для хранения корма:
- Избегаете опасных аэробных процессов, так как контакт жома с воздухом до упаковки минимален. Пагубная микрофлора не успевает начать размножаться, даже если каким-то образом попала в продукт.
- Жом будет раньше готов к скармливанию по сравнению с двумя другими технологиями хранения: полимерным рукавом и силосной пленкой.
- Открытие одного тюка никак не влияет на остальной заготовленный корм. При этом даже на среднем по размеру хозяйстве один тюк будет съеден максимум за два-три дня.
- Относительно небольшие размеры и вес тюка позволяют проще его транспортировать к животным и менять расположение для хранения, если по каким-то причинам это будет необходимо.
- Даже при длительном хранении корм внутри агрострейч остается высокого качества независимо от времени года. Мы рекомендуем использовать его в течение года после упаковки, максимум — хранить до 18 месяцев.
Хотите узнать больше о силосовании свекольного жома в агрострейч? Напишите или позвоните нам, чтобы мы рассказали больше об этой технологии.
Что лучше: тюк или траншея?
Свекольный жом в тюках при правильном соблюдении технологии упаковывания превосходит по качеству аналогичный продукт из силосной ямы. Важными факторами, которые влияют на качество корма, являются степень трамбовки и герметичность. Плотность, с которой корм упаковывается в прессе, выше и равномернее, чем при трамбовке в яме, а герметичность обеспечивает пленка, которая плотно прилегает к тюку, создавая надежный кислородный барьер.
Силос из кукурузы и свекольный жом
Жом сахарной свеклы в тюках, упакованный в агрострейч, более питательный по сравнению с кукурузным силосом, что видно в измеримых параметрах на таблице согласно проведенному эксперименту Немецкого сельскохозяйственного общества:
Где нужно проводить тюкование
Идеально, если материал будет поступать из загрузочного бункера на транспортер упаковщика. Но такой вариант не всегда возможен. Тогда жом перемещают автотранспортом и сразу после выгрузки пакуют в тюки. Важно, чтобы площадка, на которую производится выгрузка, была чистой.
Как происходит упаковка и транспортировка
Свекольный жом, помещенный на транспортер упаковочной машины, поступает в камеру прессования, где уже сформированный тюк первично обматывается стретч-пленкой или сеткой. Далее тюк перемещается на упаковочный стол, где обмотчик производит упаковку в несколько слоев. Готовый рулон выкатывается на площадку, где погрузчик с спецзахватом перемещает рулоны на место в транспортные средства для дальнейшей отправки или размещает на складских площадях. Средний вес получаемого таким образом тюка с жомом сахарной свеклы — 1 тонна.
Небольшие фермерские хозяйства, которые покупают упакованный жом, рекомендуют использовать для транспортировки биг-беги. С их помощью разгружать и перемещать тюк на территории хозяйства гораздо удобнее, так как не нужен спецзахват и риск повредить пленку минимален.
Срок хранения
По отзывам фермеров, силос из жома свеклы с упаковкой в агрострейч остается высокого качества даже спустя год хранения. При этом не нужно волноваться об анаэробной стабильности, так как при открытии одного тюка остальные остаются закрытыми, сохраняя 100 % качества. Такое рациональное использование оптимально и предотвращает потерю питательных веществ в мякоти корма, не требует тщательного контроля за выемкой силоса.