Зеленые корма: консервация и хранение

Под зелёным кормом в сельском хозяйстве подразумевается надземная часть кормовых культур, которые растут на улучшенных или естественных лугах, пастбищах и полях. Данному виду корма в годовом рационе отводится порядка 70 %. При этом в летний период он считается основным источником энергии животных. Эта ситуация не является удивительной, ведь именно зелёные корма являются самыми питательными, а также богатыми минеральными веществами и витаминами.

Единственный минус такого корма кроется в том, что доступен он только в весенне-летний сезон — время вегетационного периода у растений. Но современные технологии развития упаковочных материалов позволяют сохранить питательные вещества зелёной массы на достаточно долгий промежуток времени.

Подлежит ли зеленый корм хранению?

Основное преимущество зелёного корма заключается в его высокой влажности и питательности. На ранних этапах вегетации в зелёных кормах содержится порядка 75-80 % влаги и 25 % белков (речь идёт о свежескошенной траве). Высушивание ведёт к падению данных показателей, из-за чего просто исключается возможность хранения зеленых кормов с условием сохранения их питательных качеств. Очень часто фермерские хозяйства используют исключительно свежескошенную зелёную массу.

Стоит отметить, что крупные и средние животноводческие предприятия считают этот метод более экономичным, чем привычный выгон скота на пастбища. Возможно укрытие зелёной массы с помощью силосной плёнки, что, в свою очередь, экономит время на ежедневную заготовку корма. Именно благодаря этому материалу можно обеспечить надёжную герметизацию корма, а также защитить его от потери влаги и питательных веществ.

Но таким способом хранить корм можно только несколько дней, ведь со временем масса начинает либо силосоваться (при условии соблюдения всех условий укрытия силосной плёнкой), либо портиться. Именно поэтому длительное хранение силосной массы возможно только при условии консервации.

Какие существуют технологии консервации

Основные способы консервации зелёных кормов:

1. Высушивание. Технология заготовки кормов таким способом пр