Жом сахарной свеклы в агропленке — отличный корм для КРС

Побочный продукт изготовления сахара — жом — отлично подходит в качестве корма для животных на фермах. Но без высушивания или правильных условий хранения он быстро портится. Высушивание в брикеты — неплохой, но энергозатратный вариант. К тому же при этом теряется питательная ценность корма. 

Влажный жом сахарной свеклы можно упаковывать тремя способами для последующего хранения:

Преимущества тюкования жома сахарной свеклы

При использовании агрострейч для хранения корма:

  1. Избегаете опасных аэробных процессов, так как контакт жома с воздухом до упаковки минимален. Пагубная микрофлора не успевает начать размножаться, даже если каким-то образом попала в продукт.
  2. Жом будет раньше готов к скармливанию по сравнению с двумя другими технологиями хранения: полимерным рукавом и силосной пленкой.
  3. Открытие одного тюка никак не влияет на остальной заготовленный корм. При этом даже на среднем по размеру хозяйстве один тюк будет съеден максимум за два-три дня.
  4. Относительно небольшие размеры и вес тюка позволяют проще его транспортировать к животным и менять расположение для хранения, если по каким-то причинам это будет необходимо.
  5. Даже при длительном хранении корм внутри агрострейч остается высокого качества независимо от времени года. Мы рекомендуем использовать его в течение года после упаковки, максимум — хранить до 18 месяцев.

Хотите узнать больше о силосовании свекольного жома в агрострейч? Напишите или позвоните нам, чтобы мы рассказали больше об этой технологии.

Что лучше: тюк или траншея?

Свекольный жом в тюках при правильном соблюдении технологии упаковывания превосходит по качеству аналогичный продукт из силосной ямы. Важными факторами, которые влияют на качество корма, являются степень трамбовки и герметичность. Плотность, с которой корм упаковывается в прессе, выше и равномернее, чем при трамбовке в яме, а герметичность обеспечивает пленка, которая плотно прилегает к тюку, создавая надежный кислородный барьер.

Силос из кукурузы и свекольный жом

Жом сахарной свеклы в тюках, упакованный в агрострейч, более питательный по сравнению с кукурузным силосом, что видно в измеримых параметрах на таблице согласно проведенному эксперименту Немецкого сельскохозяйственного общества:

Где нужно проводить тюкование

Идеально, если материал будет поступать из загрузочного бункера на транспортер упаковщика.  Но такой вариант не всегда возможен. Тогда жом перемещают автотранспортом и сразу после выгрузки пакуют в тюки. Важно, чтобы площадка, на которую производится выгрузка, была чистой. 

Как происходит упаковка и транспортировка

Свекольный жом, помещенный на транспортер упаковочной машины, поступает в камеру прессования, где уже сформированный тюк первично обматывается стретч-пленкой или сеткой. Далее тюк  перемещается на упаковочный стол, где обмотчик  производит упаковку в несколько слоев. Готовый рулон выкатывается на площадку, где погрузчик с спецзахватом перемещает рулоны на место в транспортные средства для дальнейшей отправки или размещает на складских площадях. Средний вес получаемого таким образом тюка с жомом сахарной свеклы — 1 тонна. 

Небольшие фермерские хозяйства, которые покупают упакованный жом, рекомендуют использовать для транспортировки биг-беги. С их помощью разгружать и перемещать тюк на территории хозяйства гораздо удобнее, так как не нужен спецзахват и риск повредить пленку минимален.

Срок хранения 

По отзывам фермеров, силос из жома свеклы с упаковкой в агрострейч остается высокого качества даже спустя год хранения. При этом не нужно волноваться об анаэробной стабильности, так как при открытии одного тюка остальные остаются закрытыми, сохраняя 100 % качества. Такое рациональное использование оптимально и предотвращает потерю питательных веществ в мякоти корма, не требует тщательного контроля за выемкой силоса. 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять