Закваска для силоса — продукт с кисломолочными и молочнокислыми штаммами и смесями энзимов. Максимально сохраняет витамины и регулирует процесс брожения силоса. Закваска создает непригодные условия для развития гнили и обогащает корм необходимыми бактериями. Позволяет улучшить качество заготовок и контролирует процесс ферментации силоса. Закваска безопасна в применении и не требует особой предварительной подготовки перед смешиванием.
Закваска для силоса — продукт с кисломолочными и молочнокислыми штаммами и смесями энзимов. Максимально сохраняет витамины и регулирует процесс брожения силоса. Закваска создает непригодные условия для развития гнили и обогащает корм необходимыми бактериями. Позволяет улучшить качество заготовок и контролирует процесс ферментации силоса. Закваска безопасна в применении и не требует особой предварительной подготовки перед смешиванием.
Закваска для силоса — продукт, который содержит в себе штаммы молочнокислых бактерий и в некоторых случаях — смесь энзимов. Регулирует процесс брожения, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и правильное соотношение органических кислот в силосе на протяжении срока хранения, который зависит от способа — в пленке, шпагате, рукаве, яме или каком-либо хранилище.
Закваска обогащает корм молочнокислыми бактериями и создает непригодные условия для развития гнилостной микрофлоры. Кроме того, она снижает потери сухих веществ и азота, что положительно влияет на состав заготовки.
Виды заквасок и биоконсервантов
Основная цель силосования в том, чтобы достичь максимального качества кормов, а также минимизировать количество вредных микроорганизмов в них. Добиться этого помогут специальные биоконсерванты или инокулянты, известные также как “закваски”.
Закваски бывают двух видов:
- жидкие.
- порошковые.
Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Порошковая форма закваски требует небольшой предварительной подготовки, но ее неоспоримыми преимуществами являются длительный срок хранения в упаковке и практически полное отсутствие затрат на транспортировку. Жидкая закваска уже готова к применению, бактерии в ней находятся в активном состоянии и при попадании в питательную среду моментально приступают к работе.
Преимущества использования заквасок (биоконсервантов и инокулянтов)
Использовать закваски выгодно и удобно, так как:
- Простоты в применении.
- Подходят для различных видов растений.
- Контролируют процессы ферментации и анаэробную стабильность, что подавляет разрастание вредной микрофлоры.
- Отсутствуют потери полезных веществ в заготавливаемых кормах.
- На выходе в силосе остается качественный протеин.
Определение качества корма
- Молочной кислоты должно быть не менее половины от общего количества кислот.
- Соотношение молочной и уксусной кислоты в качественном силосе — от ⅕ до ⅓.
- Масляной кислоты не более 0,3 %.
- РН от 3,8 до 4 — для кукурузного силоса и меньшее 4,5 — для травяного силоса.
- Хорошая поедаемость и перетравливаемность животными.
- Отсутствие вторичной ферментации.
- Минимальные потери при хранении.
Закваска помогает улучшить качественные показатели корма и его сохранность, но это не отменяет необходимости соблюдения технологии правильного процесса заготовки: от сбора урожая до герметизации хранилища. Лишь при строгом следовании правилам по каждому виду культур можно получить качественный силос или сенаж.
Обратите внимание на технические характеристики оборудования и их соответствие нормам расхода производителя закваски.
Каждый производитель закваски имеет свою формулу и использует определенные бактерии. Выбор с какими именно штаммами использовать закваску остается спорным вопросом. Но присутствие гомоферментативных бактерий является неоспоримым преимуществом, так как они полностью расщепляют сахара и не оставляют возможности образовываться летучим жирным кислотам, присутствие которых приводит к потере до 10 % обменной энергии корма.
Закваска для силоса — продукт, который содержит в себе штаммы молочнокислых бактерий и в некоторых случаях — смесь энзимов. Регулирует процесс брожения, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и правильное соотношение органических кислот в силосе на протяжении срока хранения, который зависит от способа — в пленке, шпагате, рукаве, яме или каком-либо хранилище.
Закваска обогащает корм молочнокислыми бактериями и создает непригодные условия для развития гнилостной микрофлоры. Кроме того, она снижает потери сухих веществ и азота, что положительно влияет на состав заготовки.
Виды заквасок и биоконсервантов
Основная цель силосования в том, чтобы достичь максимального качества кормов, а также минимизировать количество вредных микроорганизмов в них. Добиться этого помогут специальные биоконсерванты или инокулянты, известные также как “закваски”.
Закваски бывают двух видов:
- жидкие.
- порошковые.
Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Порошковая форма закваски требует небольшой предварительной подготовки, но ее неоспоримыми преимуществами являются длительный срок хранения в упаковке и практически полное отсутствие затрат на транспортировку. Жидкая закваска уже готова к применению, бактерии в ней находятся в активном состоянии и при попадании в питательную среду моментально приступают к работе.
Преимущества использования заквасок (биоконсервантов и инокулянтов)
Использовать закваски выгодно и удобно, так как:
- Простоты в применении.
- Подходят для различных видов растений.
- Контролируют процессы ферментации и анаэробную стабильность, что подавляет разрастание вредной микрофлоры.
- Отсутствуют потери полезных веществ в заготавливаемых кормах.
- На выходе в силосе остается качественный протеин.
Определение качества корма
- Молочной кислоты должно быть не менее половины от общего количества кислот.
- Соотношение молочной и уксусной кислоты в качественном силосе — от ⅕ до ⅓.
- Масляной кислоты не более 0,3 %.
- РН от 3,8 до 4 — для кукурузного силоса и меньшее 4,5 — для травяного силоса.
- Хорошая поедаемость и перетравливаемность животными.
- Отсутствие вторичной ферментации.
- Минимальные потери при хранении.
Закваска помогает улучшить качественные показатели корма и его сохранность, но это не отменяет необходимости соблюдения технологии правильного процесса заготовки: от сбора урожая до герметизации хранилища. Лишь при строгом следовании правилам по каждому виду культур можно получить качественный силос или сенаж.
Обратите внимание на технические характеристики оборудования и их соответствие нормам расхода производителя закваски.
Каждый производитель закваски имеет свою формулу и использует определенные бактерии. Выбор с какими именно штаммами использовать закваску остается спорным вопросом. Но присутствие гомоферментативных бактерий является неоспоримым преимуществом, так как они полностью расщепляют сахара и не оставляют возможности образовываться летучим жирным кислотам, присутствие которых приводит к потере до 10 % обменной энергии корма.